Сеит-Сеттар, Сеит-Нафе и Сеит-Халил-Челеби

Мечети являются архитектурными символами веры, именно их строительством восточные правители и состоятельные мусульмане стремились увековечить своё имя,совершив при этом благое деяние. Именно так и появились многие крымские мечети.

История трех мусульманских святынь Симферополя XIX века — Сеит-Сеттар, Сеит-Нафе и Сеит-Халил-Челеби — начинается с 1852 года. Именно в этом году, по преданию, три брата дали обет выстроить каждый по мечети. Все трое выполнили обет, первой появилась Сеит-Сеттар Джами выстроенная старшим братом, а мечеть младшего брата — Сеит-Нафе — появилась почти 30 лет спустя, в 1880 году.

В 1930-е годы все три мечети были варварски разрушены, минареты уничтожены, а фундамент и стены зданий использованы под хозяйственные нужды.

Мечети Сеит-Нафе и Сеит-Сеттар действуют и поныне, двери их всегда открыты для желающих совершить молитву. Кроме того, Сеит-Сеттар джамиси была отреставрирована в 2016 году. А третья мечеть, Сеит-Халил-Челеби, еще в 1950 была переделана под жилой дом и поныне не возвращена верующим.